Setas de Algarra
Introducción
Toda la vida en
Algarra se han
recolectado setas para su consumo; no obstante
únicamente se han considerado "comestibles" tres tipos: el
rebollón (diferentes especies de
Lactarius), el puchero
(diferentes especies de
Agaricus) y la seta de cardo (
Pleurotus
Eryngii).
Desde hace unos años, gracias a gente del pueblo que emigró a
otras zonas con mayor tradición micológica, o simplemente que
tiene una afición especial por la Micología, se va ampliando el
conocimiento general acerca de especies "nuevas". Desde estas páginas
queremos colaborar con esa ampliación, describiendo algunas especies
encontradas en nuestro pueblo, aportando fotografías, comentarios, etc.
sobre las mismas y tratando, en definitiva, que todos conozcamos un poco mejor
el mundo de los hongos y no nos limitemos al interés culinario de unas
pocas especies.
Consejos para recolectar setas
Respeta siempre el medio ambiente; cualquier basura no orgánica
(colillas, latas, bolsas...) es muy perjudicial tanto para el desarrollo de las
setas como para el monte en general.
Corta la seta por su base si es para consumo, o recolecta el ejemplar
entero si es para su estudio; la base de la seta proporciona indicaciones
muy valiosas para determinar el género y la especie de cada ejemplar.
Jamás rastrilles el suelo en busca de setas; esto destruye el
micelio del hongo y a medio plazo provoca que no vuelvan a nacer ejemplares.
Utiliza una cesta para el transporte de las especies recolectadas, nunca
una bolsa de plástico; de esta forma, además de facilitar la
dispersión de las esporas, mantendremos los ejemplares en mucho mejor
estado.
No destruyas las setas que no conozcas; pueden ser interesantes para la
persona que venga detrás.
Nunca consumas una seta que no identifiques claramente. Hay pocas especies
mortales, pero el consumo de una cantidad mínima de alguna de ellas puede
ser fatal.
Guía de especies
Se presentan en este apartado algunas especies de setas recolectadas
en Algarra, en diferentes lugares y épocas del año.
Diferenciamos mediante color verde las especies
comestibles, mediante naranja las comestibles bajo
ciertas circunstancias (se desaconsejará su consumo por norma general),
mediante amarillo las no
comestibles y mediante rojo las tóxicas.
Simplemente somos aficionados, no profesionales de la Micología. Por
tanto:
- El contenido de estas páginas es MERAMENTE ORIENTATIVO, en
ningún momento pretende ser una guía completa donde se detallen
exhaustivamente las características de cada especie.
- Nadie debe basarse exclusivamente en estas páginas para la
identificación correcta de ejemplares, en especial para su consumo.
- Insistimos en la necesidad de NO CONSUMIR ninguna especie si no
se está completamente seguro de su identificación.
Si encuentras algún error en la identificación de ejemplares,
por favor, ponte en contacto con toni@shutdown.es.
Agradecemos a SOMIVAL (Sociedad
Micológica Valenciana) la ayuda en la identificación de algunos
de los ejemplares mostrados en estas páginas. Ah, y a Viqui y Rafa, por
haber aportado ejemplares para ser identificados :)
Pincha
AQUÍ para acceder
a las especies encontradas en Algarra.
Enlaces de interés
SOMIVAL. Sociedad Micológica
Valenciana.
Micologia.NET. Web muy completa sobre
micología, con una amplia galería de imágenes.
Index Fungorum. Base de datos
internacional de índices de nombres.