Setas de Algarra


Introducción
Toda la vida en Algarra se han recolectado setas para su consumo; no obstante únicamente se han considerado "comestibles" tres tipos: el rebollón (diferentes especies de Lactarius), el puchero (diferentes especies de Agaricus) y la seta de cardo (Pleurotus Eryngii).

Desde hace unos años, gracias a gente del pueblo que emigró a otras zonas con mayor tradición micológica, o simplemente que tiene una afición especial por la Micología, se va ampliando el conocimiento general acerca de especies "nuevas". Desde estas páginas queremos colaborar con esa ampliación, describiendo algunas especies encontradas en nuestro pueblo, aportando fotografías, comentarios, etc. sobre las mismas y tratando, en definitiva, que todos conozcamos un poco mejor el mundo de los hongos y no nos limitemos al interés culinario de unas pocas especies.


Consejos para recolectar setas
  • Respeta siempre el medio ambiente; cualquier basura no orgánica (colillas, latas, bolsas...) es muy perjudicial tanto para el desarrollo de las setas como para el monte en general.
  • Corta la seta por su base si es para consumo, o recolecta el ejemplar entero si es para su estudio; la base de la seta proporciona indicaciones muy valiosas para determinar el género y la especie de cada ejemplar.
  • Jamás rastrilles el suelo en busca de setas; esto destruye el micelio del hongo y a medio plazo provoca que no vuelvan a nacer ejemplares.
  • Utiliza una cesta para el transporte de las especies recolectadas, nunca una bolsa de plástico; de esta forma, además de facilitar la dispersión de las esporas, mantendremos los ejemplares en mucho mejor estado.
  • No destruyas las setas que no conozcas; pueden ser interesantes para la persona que venga detrás.
  • Nunca consumas una seta que no identifiques claramente. Hay pocas especies mortales, pero el consumo de una cantidad mínima de alguna de ellas puede ser fatal.


  • Guía de especies
  • Se presentan en este apartado algunas especies de setas recolectadas en Algarra, en diferentes lugares y épocas del año.
  • Diferenciamos mediante color verde las especies comestibles, mediante naranja las comestibles bajo ciertas circunstancias (se desaconsejará su consumo por norma general), mediante amarillo las no comestibles y mediante rojo las tóxicas.
  • Simplemente somos aficionados, no profesionales de la Micología. Por tanto:
  • Si encuentras algún error en la identificación de ejemplares, por favor, ponte en contacto con toni@shutdown.es.
  • Agradecemos a SOMIVAL (Sociedad Micológica Valenciana) la ayuda en la identificación de algunos de los ejemplares mostrados en estas páginas. Ah, y a Viqui y Rafa, por haber aportado ejemplares para ser identificados :)

  • Pincha AQUÍ para acceder a las especies encontradas en Algarra.


    Enlaces de interés
    SOMIVAL. Sociedad Micológica Valenciana.
    Micologia.NET. Web muy completa sobre micología, con una amplia galería de imágenes.
    Index Fungorum. Base de datos internacional de índices de nombres.