FOTO: Antonio Villalón, Otoño 2006.
Nombre vulgar:
Boleto, esponja.
Toxicidad:
Comestible.
Descripción:
Sombrero pardo (quizás decolorado por el sol), de hasta 12 cm. de
diámetro, primero cónico y después convexo y extendido,
con una cutícula característica, lisa, viscosa y fácilmente
separable.
Pie de hasta 10 cm. de longitud, cilíndrico y de color amarillento que
oscurece con la edad. Granulación fina y anillo membranoso.
Tubos amarillos, de hasta 1 cm., de color amarillo limón, pardeando al
madurar.
Carne gruesa y blanquecina/amarillenta, con olor y sabor afrutados.
Hábitat:
Bajo todo tipo de coníferas, durante otoño.
Observaciones:
Para consumir esta seta es necesario despegar la
cutícula y los tubos, quedando un resto blanquecino, similar a la
patata, para acompañar guisos y carnes, al igual que en otras especies
del género
Suillus.